Воздушные замки (Часть I. Начало)

Хочу рассказать тебе историю, которая случилась с одной моей подругой. Лену, назовем ее так, я знала с самого детства. Мы много времени проводили вместе и, как мне кажется, научились читать мысли друг друга.

Лена всегда отличалась завышенными требования к окружающему миру. Еще в садике она представляла себя успешной и богатой леди. В ее детских мечтах будущее рисовалось крайне прозрачно и понятно. Уже тогда, она знала, кем хочет стать и для чего ей это нужно. Сегодня, все эти милые и крайне полезные черты она где-то безнадежно растеряла. Но тогда, Лена верила всем сердцем: если хорошо учиться, то во взрослой жизни у нее будет самая престижная и высокооплачиваемая работа.

представляла себя успешной

Как ты мог убедиться на собственном опыте, связь между учебой и деньгами совершенно не линейная. Именно поэтому моя Лена вкусила всю прелесть разочарования в высшем образовании. Уже в будущем, она поняла, что эту ложную причинно-следственную связь в раннем возрасте внушили ей родители.

«Когда пойдешь в школу, - говорили они, - учись хорошо! Иначе будешь работать дворником!». Кто только не слышал в своем детстве эту жуткую угрозу. Я уверена, после очередной тройки, и тебя родители мотивировали подобными перспективами. Не удивлюсь, если теперь этим арсеналом фраз ты воспитываешь свое любимое чадо. Остановись, подумай, что тебе дала эта установка и тогда поймешь, как повлияешь на будущее собственного ребенка.

Вернемся к нашей истории. Лена выросла, потратив всю осознанную жизнь на учебу и, в один прекрасный день, поняла, что свой диплом может выкинуть в урну. И дело не в том, что она никому не нужна как специалист. Ее просто не устраивало то материальное вознаграждение, которое ей предлагали за потраченные годы на образование.

Работодателю нужен опыт, а то, что у нее диплом красный или синий – ему фиолетово. Но для нее это было больно и обидно, ведь столько сил было вложено, а самое главное, не оправдались детские мечты, детские воздушные замки. Поэтому, еще раз прошу, будьте осторожны, когда вкладываете умные мысли в пытливые головки своих любимых детей.

И вот наша героиня с образованием, притязаниями и… и все! Идет время, а вокруг ничего не меняется. Притязания начинаются меркнуть и жизненная планка уверенно ползет вниз. И только перед сном, закрывая глаза, она в тайне продолжает строить свои воздушные замки.

Проходит еще некоторое время. Лена становится практически нормальным, обычным человеком, как мы с тобой. Содержание воздушных замков дорого обходится, поэтому она бросает это неблагодарное занятие и начинает задумываться о более земных вещах: о хлебе насущном; о том, как оплатить аренду жилья; погасить кредиты; купить подруге подарок на День рождения, а Новый Год вообще становится сплошной головной болью. Так она и стала жить, хотя не жить, скорее существовать.

задумывается о земных вещах

Однажды жизнь преподнесла ей чудесный подарок. Видимо, в тот день и фортуна почувствовала за собой вину, потому что сюрприз оказался не только неожиданным, но и крайне поучительным.

Итак, во-первых, Лена выиграла поездку в солнечный Вьетнам. На тот момент её счастью просто не было предела. Во-вторых, во Вьетнаме она познакомилась с интересной молодой парой, которая ко всем своим достоинствам была еще и хорошо обеспечена.

И вот в один прекрасный день, новые знакомые обратились к моей подруге за помощью. Дело в том, что им нужно было покинуть страну на три дня и они искали человека, который мог бы присмотреть за виллой и их маленькой ручной собачкой.

Да, может кому-то такая просьба покажется сомнительным удовольствием, но только не для Лены. В один день сбылись все ее мечты. Как вы уже поняли, деньги ей нужны были не ради самого факта обладания ими. Она имела мечты и видела определенный образ жизни, который бы ее устраивал. Однако для этого нужна была приличная материальная «подушка безопасности».

Продолжение читайте в статье: Воздушные замки (Часть II. Продолжение)