Знакомство со своей Виной

Со своею Виной я познакомилась еще в раннем детстве. Мои родители привели ее за руку и сказали: «Знакомься – это Вина. Теперь она будет тебе верной подругой на всю жизнь. Мы тоже дружим с Виной. С Виной дружить хорошо, помни это. И наши родители с ней дружили, и родители родителей. Вина много веков пожила, она мудрая – слушай ее и никогда не оступишься. Ты все поняла, дочка? Смотри, она очень ранимая. Никогда ее не предавай. Поверь, если что-то в твоей жизни пойдет не так – сразу зови ее».

На том и порешили. По мере взросления я наблюдала за Виной. Она много с кем дружила. Эти люди для меня были на особенном счету. Я их считала воспитанными, высокодуховными, а главное, правильными. Те, кто не знался с Виной, меня удивляли. Для меня они были дикарями, которые явно отставали в развитии.

Мы тоже дружим с Виной


Шли года, и моя дружба с Виной крепла день ото дня. Она наведывалась ко мне в гости все чаще и чаще. Настал момент, когда она начала приходить без повода и приглашения.

Я почувствовала, что начала тяготиться нашей дружбой. И, словно навязчивая бестактная подруга, моя Вина начала сильно бередить раны. Я и раньше замечала, что после ее посещений испытывала муки. Но вот самобичевание и понижение самооценки – это что-то новенькое в наших и так непростых отношениях. Кризис в нашем общении заставил посмотреть на нашу дружбу под другим углом.

Я призвала на помощь весь свой разум и проанализировала все наши годы дружбы с Виной. И что же эта неблагодарная вертихвостка дала взамен моей честности перед ней?

С детства она вызывала чувство муки и укора. Я ей открывала душу, а она клала камень на сердце. Хорошо, порой я действительно заслуживала подобного наказания. Вина поначалу служила мне хорошую службу: она была источником моего развития. И, все-таки, она хватила лишнего. Все хорошо в меру.

Возможно, без вины мы бы не стали цивилизованным обществом. Каждый бы делал, что хотел. Но нас контролирует персональный злостный надзиратель по имени Вина. Я понимаю ее сторону. Но понимает ли она мою? Вина так быстро увлекается дружбой, что очень скоро из источника развития превращается в пучину разрушения.

Скажите мне на милость: кто внушил мне комплексы? Безусловно, Вина, которая решила, что я отличаюсь от каких-то среднестатистических норм.
Из-за кого я стала прятаться в тени? Из-за Вины, которая подумала, что я чересчур активна.
Где я потеряла беззаботность? Там, где вина сказала, что я уже взрослая тетя.
Куда сбежал мой успех? Ответит Вина, которое считает, что мне не стоит выделяться.

И так могу продолжать бесконечно. Сильно большая плата за нашу дружбу. А эти душевные страдания, эта дыра в сердце… Вина сама осознает, что творит?

Друзья, не верьте ей. Она обманывает меня, вас, ваших родителей, все общество. Вина хорошая ровно до тех пор, пока вы просто знакомые. Но она стремится в вашу душу, она хочет там жить. Не пускайте ее, она очень коварная.

Прощайте, любите, развивайтесь

Подружитесь лучше с "прощением". Прощение, словно верный пес, всегда вам радо и желает лучшего. Прощайте себя, прощайте обидчиков. Прощая, вы развиваетесь. Развиваетесь без боли в сердце. Развиваетесь с легкостью и радостью на душе.

Прощение ничего у вас не отнимает. Наоборот, с прощением приходит понимание. Не стоит винить себя и других по поводу и без повода. Старайтесь понять и простить человеческие поступки. Каждый может ошибиться, и вы не без греха. Не следует самоотверженно обвинять себя, что бы потом иметь право винить других. Лучше начните с прощения себя, что бы так же эффективно прощать врагов.

Оступились, запутались, ошиблись – ну и ладно. Переняли опыт и простили себя за эти ошибки. Следующий раз их уже не допустите. Если с первого раза не получилось – значит, снова осознали опыт и простили себя за промах. А вина порочный круг не разрывает. Запомните, если в какой-то ситуации вы испытываете чувство вины, то данные обстоятельства имеют тенденцию повторятся. Так работает карма. Решайте свои проблемы в этом воплощении, не тяните их в следующую жизнь.

Это ваша Жизнь! Любите, развивайтесь, радуйтесь и прощайте!