Негативные мысли против счастья

Были времени, когда в моей жизни было не все сладко. Искать выход я начала с неправильных вопросов: "Почему я? Есть люди намного хуже меня, почему не они? Я порядочный гражданин, учусь, развиваюсь, работаю. Этого мало?" Ответа не было.

Злилась долго, однако это не приносило никаких успехов в решении вопросов. Для меня наступил «конец». Кто такое переживал, тот знает, о чем я. Для тех, кому подобные ощущения чужды, поясню: "конец" - это когда теряется смысл всего. Когда ты в тупике и по многим причинам боишься наступления завтрашнего дня. И так каждый день. Ты жить очень хочешь, но по-другому. Вокруг все так запуталось, что понимаешь: по-другому будешь жить – никогда. Это и есть конец.

Это и есть \\"конец\\"


Мой "конец" затянулся. Однажды пришло понимание, что мне уже безразлично "почему я", необходимо думать "что с этим делать". В поисках ответов меня занесло далеко. Тонны изученной литературы и просмотренных видео-тренингов изменили мое мировоззрение и отношение к жизни.

Наверное, тот "конец" был лучшим подарком Жизни. Я стала совершенно другим человеком и сегодня, как личность, нравлюсь себе намного больше. Однако, положив руку на сердце, честно признаюсь: надеюсь следующий подарок Жизни в ближайшее время не ожидается. Я еще от эффекта прошлого не отошла.

Теперь, благодаря своему затянувшемуся тупику, у меня для вас есть много интересных историй. Сегодня коснусь наших непослушных мыслей. В ходе своих поисков я уяснила наверняка: мысли материальны. Кстати, все свои неудачи я сама пригласила в свою жизнь. Пока задавалась вопросом "почему я?", эти неудачи еще увереннее укрепляли свои позиции.
Пришлось идти от обратного: избавляться от негативного склада ума, заменяя его на позитивный.

Звучит понятно и даже просто. Что здесь такого, всего лишь игра в антонимы. Может, было бы не все так плохо, если бы мой мозг играл в эту игру по-честному. Здесь стоит рассказать про нейронные связи, которые закрепляются в нашем мозгу. Все знают про собаку Павлова. Павлов у собак вырабатывал рефлекс: свет – пища. Если зажигался свет, то у собаки непроизвольно выделялась слюна, т.к. подсознательно она знала, что сейчас ее будут кормить. Эти самые нейронные связи и можно назвать рефлексом.

Для перестройки нейронных связей, по некоторым исследования, требуется 21 день. Правда, есть оговорка: если ни разу не сорваться и не нарушить правил. То есть, если практикуем позитивные мысли, значит только в этом направлении и думаем. Если на 20-м дне позволили злобу, то отсчет начинается сначала.

Что понимается под негативными мыслями: злословие, обсуждение, сарказм, злые шутки, жалобы, причитания, уныние, пессимистичные размышления и все в том же духе. И всего этого не делать 21 день… Некоторым бросить курить легче. Но если ты решил изменить свою жизнь и из неудачника превратиться в здорового, успешного, процветающего человека, то это того стоит.

В процветающего человека

Кстати, в помощь тебе резинка на руку. Поясню: контролировать себя достаточно сложно. С собой всегда можно договориться. Тебе необходим хороший стимул и мешок проблем здесь не помощник. Прибегаем к открытию Павлова, но для наших целей. При возникновении любой запретной мысли оттягиваем резинку как можно дальше и, тем самым, бьем себя по руке. В мозге быстро создается связь: "бранная мысль ведет к боли, поэтому следующий раз не стоит ее допускать". Скажешь, что для такой связи нужен 21 день. Поверь, этот урок выучишь уже на третий. И тут все только начинается…

Мозг сопротивляется и извивается как угорь на сковороде. Ему так не хочется меняться, так он привык к проблемам. А тут что-то новенькое, да еще и в полной неизвестности. Лучше в проблемах остаться, но зато там все понятно и все свое. Да, да, ваш мозг так думает.

И вот какие идеи он начинает вам подкидывать: в начале предлагает ослабить силу удара. Вроде даже справедливо. Начинаешь жалеть себя (уже нарушая правило), мол зачем так жестоко, враг я себе что ли. И вот за мозгом есть одна победа. Значит можно двигаться дальше. Он предлагает: "Да зачем трогать эту резинку, и так все понятно. Урок усвоил, больше так не буду. Но резинку не трогай". Три такие уступки и ваша резинка лишиться работы, а ты в своем прогрессе откатишься назад. Проверено на личном опыте.

Резинка – отличный механизм. Пользуйся, меняй свои мысли и твой новый мир очень скоро удивит тебя!